2019-03-14 14:27:19 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:针对12日《俄罗斯商业咨询日报》报道称“克里姆林宫已决定‘不把岛屿移交给日本’的立场”,佩斯科夫对当地媒体做出了上述表示。他还称“正在与日本谈判的是和平条约缔结事宜,并非是否移交岛屿”。

参考消息网3月14日报道 日媒称,俄罗斯总统发言人佩斯科夫12日就日俄和平条约缔结谈判称:“关于南千岛群岛(日称北方四岛——本网注)的移交,(日方)没有提出任何请求。(双方)正在持续开展耐心、冷静的磋商。”他表示,日俄两国政府推进的和平条约缔结谈判中并未就岛屿移交进行磋商,但他并未全面否定移交岛屿一事。

据共同社3月13日报道称,针对12日《俄罗斯商业咨询日报》报道称“克里姆林宫已决定‘不把岛屿移交给日本’的立场”,佩斯科夫对当地媒体做出了上述表示。他还称“正在与日本谈判的是和平条约缔结事宜,并非是否移交岛屿”。

报道称,日俄两国首脑去年同意基于写明向日本移交齿舞诸岛和色丹岛的1956年《日苏共同宣言》推进和平条约谈判,双方能否就移交两岛达成协议成为焦点。

《俄罗斯商业咨询日报》援引与克里姆林宫及俄外交部关系较近的消息人士的话指出,俄方要求日本基于二战的结果承认北方四岛在俄罗斯主权之下,并保证即使岛屿返还给日本也不能建设美军基地。

该消息人士称,俄方并非直接拒绝移交岛屿,而是通过出于“外交考虑”向日本提出难以接受的条件,在事实上拒绝移交这些岛屿。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。